Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (8212) 29-14-22 E-mail: info@rekbiz.com
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Первомайская 70, офис 413
08.02.2024
Дмитрий Чернышенко: Консорциум для IT-обеспечения инфраструктуры "мегасайенс" усилит десятилетие науки и технологий

     В пресс-центре МИА "Россия сегодня" подписали соглашение о создании консорциума для IT-обеспечения исследовательской инфраструктуры класса "мегасайенс". В присутствии Заместителя Председателя Правительства Дмитрия Чернышенко соглашение подписали директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян, президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук и директор Объединённого института ядерных исследований Григорий Трубников.
     
     "Президент России Владимир Путин поставил стратегическую задачу по достижению технологического суверенитета страны. Базой для разработки собственных прорывных решений могут и должны стать установки класса "мегасайенс". С их помощью собираются уникальные научные данные, их обработка требует больших вычислительных мощностей. Возможности консорциума, который мы создаём, позволят к концу этого десятилетия обеспечить передачу сотен петабайт данных в год. Консорциум будет использовать Национальную исследовательскую компьютерную сеть, к ней уже подключено более 80% научных организаций России, - подчеркнул вице-премьер. - Соглашение подписывается накануне Дня российской науки. Уверен, оно усилит Десятилетие науки и технологий, объявленное Президентом, и даст начало новым прорывным решениям в сочетании с передовыми технологиями".
     
     По словам Дмитрия Чернышенко, сегодня в мире не прекращается гонка в области развития искусственного интеллекта и вычислительных мощностей. Это одна из самых перспективных сфер. Производительность суперкомпьютеров кратно растёт, к примеру, совокупная мощность вычислительных машин рейтинга топ-500 составляет 7 экзафлопс. Это более чем в четыре раза больше, чем всего пять лет назад. Поэтому крайне важно обеспечить равный доступ российских исследователей к сервисам и вычислительным мощностям. Создаваемый консорциум для IT-обеспечения инфраструктуры "мегасайенс" в том числе позволит решить эту задачу.
     
     
     Источник:
     http://government.ru/