Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (8212) 29-14-22 E-mail: info@rekbiz.com
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Первомайская 70, офис 413
03.12.2021
ФНС ответила на вопросы применения ПСН и привела примеры решения отдельных ситуаций

    ФНС в связи с поступающими обращениями налогоплательщиков по вопросу применения ПСН в своём письме ответила на типовые вопросы.
     
     1. Если в регионе изменился размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода (ПВГД), нужно ли делать перерасчет стоимости патента до начала его действия?
     
     Если размер ПВГД по выданным патентам до начала действия изменился, налоговый орган должен пересчитать стоимость патента и выдать новые патенты с уточненной суммой налога.
     
     Пример N 1:
     
     ИП подал заявление на получение патента 10.11.2021 на период с 01.01.2022 по 31.12.2022.
     
     Налоговый орган выдал ИП патент на право применения ПСН 15.11.2021.
     
     При этом 29.11.2021 принят закон субъекта Российской Федерации, в котором размер ПВГД на следующий календарный год по виду деятельности, в отношении которого ИП получил патент, изменился.
     
     Таким образом, налоговый орган должен пересчитать сумму налога по патенту с учетом нового размера ПВГД и выдать или направить новый патент ИП. Такой патент рекомендуется направить до даты начала его действия.
     
     При этом в случае, если ИП подал заявление на получение патента, действие которого начинается в следующем календарном году, и в субъекте Российской Федерации принят, но не вступил в силу закон, устанавливающий размер ПВГД на следующий календарный год, налоговый орган рассчитывает стоимость патента исходя из размера ПВГД, установленного не вступившим в силу законом субъекта Российской Федерации.
     
     Пример N 2:
     
     ИП подал заявление на получение патента 20.12.2021 на период с 01.01.2022 по 31.12.2022.
     
     При этом 15.11.2021 принят закон субъекта Российской Федерации, по которому размер ПВГД на следующий календарный год по виду деятельности, в отношении которого ИП подал заявление на получение патента, изменился.
     
     В этой связи налоговый орган рассчитывает сумму налога по патенту исходя из размера ПВГД, который будет действовать на момент начала действия такого патента.
     
     2. Нужно ли пересчитывать стоимость патента, если в текущем году размер ПВГД уменьшен законом субъекта РФ, имеющим обратную силу?
     

     В этом случае налоговый орган обязан пересчитать сумму налога по ранее полученным налогоплательщиками патентам и выдать или направить им новый патент с уточненной суммой налога.
     
     Пример:
     
     ИП получил патент на право применения ПСН. Патент действует с 01.01.2021 по 31.12.2021.
     
     При этом законом субъекта Российской Федерации от 01.07.2021 уменьшен размер ПВГД. В законе предусмотрено, что его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2021.
     
     В данной ситуации налоговый орган пересчитывает сумму налога по данному патенту с учетом нового размера ПВГД, установленного законом субъекта Российской Федерации.
     
     3. Нужно ли пересчитывать стоимость патента в случае увеличения в текущем году размера ПВГД?
     
     Пунктом 2 статьи 5 НК РФ предусмотрено, что акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги, сборы и (или) страховые взносы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов и (или) тарифы страховых взносов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков и иных участников налоговых отношений, обратной силы не имеют.
     
     То есть в случае увеличения размера ПВГД в текущем году законами субъектов такие законы могут быть отменены вышестоящим органом либо в судебном порядке согласно пункту 3 статьи 6 НК РФ.
     
     4. Может ли ИП отказаться от полученного патента до даты постановки на учет в качестве плательщика на ПСН (до даты начала действия патента)?
     
     ИП, получивший патент, вправе до даты начала действия данного патента (до даты постановки на учет) отказаться от указанного патента, уведомив об этом налоговый орган в произвольной форме.
     
     5. Может ли ИП в 2021 году продолжить осуществлять деятельность в рамках ПСН в случае исключения такого вида деятельности из перечня видов деятельности, в отношении которых применяется ПСН?
     
     В случае, если, например, в 2021 году законом субъекта РФ изменяется перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта Российской Федерации применяется ПСН, то выданные патенты, действие которых по исключенным видам деятельности уже началось, продолжают действовать до окончания срока их действия, указанного в таких патентах.
     
     Пример N 1:
     

     ИП подал заявление на получение патента 15.01.2021 по определенному виду предпринимательской деятельности со сроком действия с 01.02.2021 по 31.08.2021.
     
     Налоговый орган выдал патент на право применения ПСН 19.01.2021.
     
     При этом 01.04.2021 законом субъекта Российской Федерации данный вид деятельности исключен из перечня видов деятельности, в отношении которых применяется ПСН.
     
     Поскольку на момент вступления в силу закона субъекта РФ действие патента уже началось, ИП вправе осуществлять указанную в патенте деятельность в рамках ПСН до окончания действия такого патента.
     
     Пример N 2:
     
     ИП подал заявление на получение патента 18.01.2021 по определенному виду предпринимательской деятельности со сроком действия с 01.03.2021 по 31.08.2021.
     
     При этом с 01.02.2021 вступает в силу закон субъекта Российской Федерации, по которому указанный ИП вид деятельности исключен из перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН.
     
     В этой связи налоговый орган отказывает ИП в выдаче патента в связи с несоответствием в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта РФ в соответствии со статьей 346.43 НК РФ введена ПСН (подпункт 1 пункта 4 статьи 346.45 НК РФ).