Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (8212) 29-14-22 E-mail: info@rekbiz.com
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Первомайская 70, офис 413
02.04.2024
Как стандартизация способствует вовлечению золошлаковых отходов во вторичный оборот

     Обсуждению вопросов законодательного регулирования вовлечения золошлаковых отходов в хозяйственный оборот был посвящён круглый стол, организованный Комитетом Государственной Думы Российской Федерации по энергетике и состоявшийся под руководством Председателя Комитета Павла Завального. Мероприятие собрало на своей площадке представителей федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, энергетических и технологических компаний, а также отраслевых научных институтов и общественных организаций. Росстандарт был представлен начальником отдела стандартизации в секторах промышленности Управления стандартизации ведомства Вячеславом Тутаевым.

     Тема круглого стола в настоящее время остаётся актуальной, поскольку угольная генерация является основой мировой электроэнергетики. При этом сжигание угля сопровождается образованием значительного объема золошлаковых отходов, оказывающих негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

     Павел Завальный, открывая дискуссию, отметил, что, несмотря на то, что в целом топливно-энергетический баланс России является низкоуглеродным благодаря высокой доле атома, гидроэнергетики и природного газа, угольная генерация играет и будет играть важную роль в энергосистеме России и особенно в энергобалансах регионов страны Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

     Директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов отметил, что сегодня на специализированных золоотвалах накоплено порядка 1,3 млрд тонн ЗШО, при этом ежегодно образуется порядка 18 млн тонн, из которых повторно применяется около 30%.

     Вячеслав Тутаев в рамках круглого стола доложил об итогах выполнения Росстандартом мероприятий Комплексного плана по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов V класса опасности, отметив, что на данный момент в Российской Федерации сформирована база документов по стандартизации, обеспечивающих возможность вовлечения золошлаковых отходов в хозяйственный оборот.

     "Стандартизация в области вовлечения золошлаковых отходов играет важную роль в экологической безопасности и экономической эффективности промышленности. Продолжая работу в этом направлении, мы обеспечиваем более чистое будущее и открываем путь для новых технологических решений", - прокомментировал представитель Росстандарта.

     Также было отмечено, что во исполнение мероприятий Комплексного плана в 2022-2023 годах уже обновлены и утверждены 23 документа по стандартизации. Разработка стандартов в области развития применения золошлаковых отходов в Российской Федерации велась с привлечением широкого круга заинтересованных организаций в рамках деятельности ряда технических комитетов по стандартизации.

     Напомним, что Росстандарт осуществляет активную деятельность по созданию нормативно-технической базы, способствующей вовлечению в промышленный оборот золошлаковых отходов угольных тепловых электростанций. Так, в августе 2023 г. руководитель ведомства Антон Шалаев, выступая с докладом на заседании комиссии ГосСовета по направлению "Энергетика", посвященном данной теме, отметил, что стандарты позволяют применять золошлаковые материалы в строительстве, в том числе автодорожном и железнодорожном, в агропромышленном комплексах, а также в природоохранной деятельности.


     Источник:
     https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//9355