Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (8212) 29-14-22 E-mail: info@rekbiz.com
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Первомайская 70, офис 413
14.05.2024
Марат Хуснуллин: "В России строится 40 млн кв.м энергоэффективного жилья"

     В строительной отрасли России активно применяются энергоэффективные технологии. Так, на начало мая этого года, по данным единой информационной системы жилищного строительства, возводится почти 40 млн кв.м энергоэффективных домов, что составляет порядка 36% от всего строящегося на данный момент жилья в стране. Об этом сообщил и.о. Заместителя Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

     "В России активно развивается энергоэффективное жилищное строительство. Этому способствуют подготовленный Минстроем и "ДОМ.РФ" зелёный ГОСТ Р для многоквартирных домов, точечные меры финансовой поддержки, системная работа по повышению качества данных об энергоэффективности жилого фонда. Все эти меры создают условия для комфортного проживания граждан, поскольку в энергоэффективных домах существенно снижаются расходы на оплату коммунальных услуг. На начало мая этого года в 78 регионах возводится около 3 тыс. многоквартирных домов с классом энергоэффективности А и выше, что составляет почти 40 млн кв.м из 110 млн кв.м строящегося на сегодня жилья", - сказал Марат Хуснуллин.

     И.о. вице-премьера отметил, что больше всего в абсолютных значениях энергоэффективного жилья возводится в Московском регионе (16 млн кв.м), Тюменской (1,9 млн кв.м) и Свердловской областях (1,8 млн кв.м). Также среди лидеров - Приморский край (1,5 млн кв.м), Санкт-Петербург (1,4 млн кв.м). Список регионов, где строится более 1 млн кв.м жилья с классом энергоэффективности А и выше, замыкают Красноярский край и Пензенская область (по 1,1 млн кв.м).

     "Снижение энергоёмкости экономики, в том числе в стройотрасли, имеет не только экономический эффект. Мы понимаем, что строить зелёное жильё - значит снижать экологическую нагрузку на наши города, создавать комфортную среду для жизни. Сейчас в регионах возводятся энергоэффективные многоквартирные дома для 800 тысяч семей. Этот тренд необходимо развивать, поэтому "ДОМ.РФ" за счёт собственных средств реализует программу поддержки застройщиков энергоэффективного жилья в 39 регионах", - отметил генеральный директор "ДОМ.РФ" Виталий Мутко.

     В частности, список регионов по доле строящегося энергоэффективного жилья возглавляет Амурская область (92,7%, или 351,6 тыс.кв.м). Также среди лидеров - Камчатский край (91,7%, 114,3 тыс.кв.м), Республика Коми (91%, 83,8 тыс.кв.м).

     Зелёный ГОСТ Р для многоквартирных домов включает требования к высокому классу энергоэффективности, он был введён в действие 1 ноября 2022 года. Ранее требования ГОСТа были проверены в различных климатических районах строительства и протестированы на применимость к устоявшимся практикам проектирования и строительства жилой недвижимости.

     
     Источник:
     http://government.ru/