Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (8212) 29-14-22 E-mail: info@rekbiz.com
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Первомайская 70, офис 413
28.02.2024
Научный институт "Роснефти" создал крупную 3Д-модель производственной установки

     Специалисты уфимского научного института "Роснефти" создали цифрового двойника установки предварительной подготовки газа (УППГ) на Барсуковском месторождении "РН-Пурнефтегаз". Это один из самых крупных интерактивных объектов, спроектированных в Компании, - его площадь составляет 270 тысяч квадратных метров, что сопоставимо с размером населенного пункта.
     
     Интерактивная трехмерная модель установки построена на специализированном отечественном программном обеспечении (ПО) с максимальным уровнем детализации. Цифровой двойник содержит всю информацию об объектах на всех этапах проектирования: размеры, материалы, конструктивные особенности и т.д. Состав сооружений площадки включает протяженные многоярусные эстакады, технологически сложные этажерки и более 90 единиц технологического оборудования.
     
     Использование 3Д-проекта эффективно на различных стадиях жизненного цикла проектируемых объектов. На момент начала строительства цифровая модель позволяет оптимизировать проектные решения. На этапе эксплуатации 3Д-модель используется для повышения эффективности управления производственным объектом, а также в качестве тренажера для отработки действий при устранении чрезвычайных ситуаций.
     
     Уфимский научный институт "Роснефти" специализируется на разработке 3Д-изделий для проектирования и строительства промышленных объектов. Цифровые двойники сооружений консолидируются в электронный каталог 3Д-изделий, который насчитывает уже более 250 тысяч моделей элементов трубопроводных, кабельных и строительных конструкций.
     
     Развитие технологического потенциала - один из ключевых элементов стратегии "Роснефть - 2030". Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности и использованию прорывных научных подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.
     
     
     Источник:
     https://www.rosneft.ru/