Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (8212) 29-14-22 E-mail: info@rekbiz.com
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Первомайская 70, офис 413
03.04.2024
Опрос "Работы России": для большинства россиян ключевым критерием выбора места работы является коллектив, в котором предстоит трудиться

     Для большинства опрошенных россиян важно, в каком коллективе предстоит трудиться, это один из ключевых критериев выбора места работы. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале "Работа России" в марте этого года. В опросе приняли участие более 6 тысяч человек из всех регионов страны.
     
     В частности, 72% респондентов сообщили, что им важно, в каком коллективе они работают, и это один из ключевых критериев. При этом, по мнению 51% участников опроса, обстановка в рабочем коллективе зависит от отношения руководителя и от того, как им организована работа. Еще 40% считают, что рабочая обстановка зависит от взаимного уважения между коллегами, 6% - от соблюдения субординации.
     
     Участники опроса также сообщили, что точно нельзя делать, чтобы не испортить отношения в коллективе. Так, 60% заявили, что категорически не допускается обсуждение коллег за их спинами, 13% - что нельзя сравнивать зарплаты и премии, 10% - отпускать ироничные высказывания в адрес коллег, еще 9% убеждены, что не стоит проводить много времени с коллегами вне работы в неформальной обстановке, чтобы не портить отношения, а 8% считают, что обсуждать начальство.
     
     При этом большинство опрошенных россиян (55%) заявили об удовлетворенности атмосферой в коллективе и отношениями с коллегами, сославшись на то, что небольшие конфликтные ситуации достаточно быстро разрешаются в рабочем порядке. 35% довольны полностью. Не совсем устраивает обстановка в коллективе лишь 10% опрошенных.
     
     Участники опроса также рассказали, какие способы используют для улучшения отношений с коллегами. 40% - стараются избегать категоричных высказываний, 24% - используют "мы" в диалогах для создания атмосферы сотрудничества и взаимного согласия, 20% - интересуются делами коллег, как они провели выходные или куда планируют отправиться в отпуск, 16% - обращаются за советом к коллеге, чтобы повысить его авторитет.
     
     Отвечая на вопрос о своем рабочем коллективе, 51% респондентов охарактеризовали внутренний климат в своем коллективе как доброжелательный, 30% - рассказали о значительном количестве карьеристов 19% - заявили, что в их коллективе исключительно деловая обстановка, располагающая только к работе.
     
     

     Источник:
     https://rostrud.gov.ru/