Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (8212) 29-14-22 E-mail: info@rekbiz.com
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Первомайская 70, офис 413
15.05.2024
УНИИМ участвует в работе над созданием стандартного образца на основе отходов добычи и сжигания углей

     Ученые уральского филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) участвуют в разработке стандартного образца на основе отходов добычи и сжигания углей. Это часть большой совместной работы по метрологическому обеспечению применения золошлаковых отходов (ЗШО), которую УНИИМ продолжает совместно со специалистами лаборатории физикохимии угля НИТУ МИСИС. Доклад о выборе материала для будущего стандартного образца был сделан на XXXIII Ежегодном собрании Ассоциации "Аналитика".
     
     О влиянии факторов, которые связаны с составом анализируемых проб, рассказала Ольга Голынец, и.о. заведующего лабораторией метрологии влагометрии и стандартных образцов УНИИМ. Она напомнила, что применимость ЗШО для вторичного использования определяется, главным образом, содержанием органического углерода. Результаты исследований позволяют сделать вывод, что при определении органического углерода как показателя потери массы при прокаливании основной вклад в результат измерений вносит вода, которая как может быть адсорбирована на поверхности, так и содержаться в кристаллогидратах минеральной части проб углей.
     
     Термогравиметрический анализ с масс-спектрометрическим детектированием был проведен на установке из состава Государственного первичного эталона массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173, который содержат и применяют в УНИИМ. Также проведена подготовка модельных веществ и проведено их исследование для целей выбора материала-кандидата при создании стандартного образца с заданным содержанием органического углерода, сообщила Голынец.
     
     Создание стандартного образца или набора из матричных стандартных образцов позволит проводить в России метрологическое обеспечение результатов измерений, полученных с помощью экспресс-анализаторов, которые используются для определения содержания органических углей в золошлаковых отходах, например, теплоэлектростанций. Стандартные образцы позволят проводить калибровку этих приборов. Ранее совместными усилиями ученые УНИИМ и НИТУ МИСИС разработали и аттестовали методику измерений органического углерода в пробах отходов добычи, переработки, обогащения и сжигания твердого минерального топлива гравиметрическим методом (ФР.1.31.2023.46507).
     
     
     Источник:
     https://uniim.ru/news080524/