Приказом Минсельхоза России от 11.05.2023 N 482 утверждены Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса объектов - земельных участков, зданий, помещений, строений, сооружений, с использованием которых физические и юридические лица осуществляют деятельность по выращиванию, содержанию и убою свиней, по производству, переработке и хранению продукции свиноводства.
Ветеринарными правилами установлен порядок определения и изменения зоосанитарного статуса объектов - земельных участков, зданий, помещений, строений, сооружений, с использованием которых физические и юридические лица осуществляют деятельность по выращиванию, содержанию и убою свиней, по производству, переработке и хранению продукции свиноводства, включенной в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317, критерии их отнесения к незащищенным объектам, объектам низкого, среднего или высокого уровня зоосанитарной защиты.
Действие Правил не распространяется:
- на объекты, на которых осуществляются исключительно хранение продукции свиноводства и розничная торговля такой продукцией или оптовая торговля продукцией свиноводства, подвергнутой в ходе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+72°С и выше в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут);
- на объекты, на которых осуществляется переработка продукции свиноводства и выпускается исключительно продукция свиноводства, подвергнутая в ходе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+72°С и выше в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут).
Определение зоосанитарного статуса объекта осуществляется по заявлению собственника объекта об отнесении объекта к определенному зоосанитарному статусу (компартмент) по результатам выездного обследования объекта, проводимого на безвозмездной основе.